решения для прокладки кабеля ПротекторФлекс
Производитель труб для
прокладки и защиты кабельных линий
МоскваСанкт-Петербург
Бесплатно по России
Отдел продаж
Оставить заявку
ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

Полезные материалы

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение № 5 (56) 2019 – "Поиск повреждений кабельных линий 6-500 кВ"
Данная статья призвана развить тему поиска конкретных мест повреждений кабелей. Вопросы поиска повреждений кабелей и связанные с ними проблемы являются настолько важными, что в сентябре 2019 года международный совет СИГРЭ посвятил им техническую брошюру № 773, которая состоит из 152 страниц.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение №3 (54) 2019 – "Способы снижения напряжений, наведенных на кабельные линии 6‑500 кВ"
Данная статья является дополнением к материалу «Напряжения, наведенные на кабельные линии 6–500 кВ» В № 6 (45), опубликованному в журнале "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение" за 2017 год. В вышеуказанной статье шла речь о том, что на отключенные кабели может наводиться напряжение промышленной частоты 50 Гц, достигающее десятков вольт на каждый километр длины трассы и представляющее опасность для ремонтного и обслуживающего персонала.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение №4 (55) 2019 – "Испытания кабелей 6–500 кВ в полимерных трубах"
Прокладка кабельных линий 6–500 кВ в полимерных трубах в последние годы набирает популярность. Данное решение позволяет минимизировать объем земляных работ, выполнить пересечение различных коммуникаций и преград, обеспечить механическую защиту кабелей. Существует и недостаток – эксплуатация полимерных труб мешает выявить наличие повреждений у наружной оболочки кабелей и определить точное расположение этих дефектов вдоль трассы линии.
Новости ЭлектроТехники №5 (113)/№6 (114) 2018 – "Однофазные кабели КЛ 6-500 кВ. Выбор взаимного расположения"
Считается, что расположение однофазных кабелей 6–500 кВ в ряд и в сомкнутый треугольник как два равноправных способа прокладки, отличающихся друг от друга только величиной длительно допустимого тока жилы. Вместе с тем при выборе способа расположения фаз следует учитывать и многие другие факторы, о которых в своем материале рассказывает Михаил Викторович Дмитриев.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение №4 (49) 2018 – "Проверка кабельных линий 6-500 кВ при коротких замыканиях. Условия термической стойкости и невозгораемости"
Современные стандарты по кабельным линиям 6–500 кВ не содержат указаний о проверке кабелей на невозгорание при воздействии токов короткого замыкания. По этой причине проектные организации постепенно исключили подобную проверку из своей практики. В данной статье автор рассуждает на тему, действительно ли можно не опасаться возгорания кабельных линий 6–500 кВ при коротких замыканиях. В статье также предложены формулы для проверки КЛ на невозгораемость.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение №2 (47) 2018 – "Пожарная опасность кабельных линий 6-500 кВ в полимерных трубах"
Прокладка современных высоковольтных кабельных линий в трубах удобна проектным и монтажным организациям, однако, неудачный выбор может обернуться проблемами при эксплуатации. В данной статье рассматриваются требования, предъявляемые к трубам для кабельных линий 6-500 кВ. Мнение автора основано на результатах испытаний труб для кабелей, опубликованных ранее в журнале "ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение".
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределениe №1 (46) 2018 – "Полимерные трубы для кабельных линий"
В России все больше кабельных линий (КЛ) напряжением 6-500 кВ получают участки, где кабели уложены в грунте в трубах. Задачей данного материала является помощь специалистам электросетевого комплекса в поиске оптимальных решений, предназначенных для прокладки КЛ.
Новости ЭлектроТехники №5/6 (107/108) 2017 – "Кабели со СПЭ-изоляцией. Расчет блочной канализации"
Прокладка кабелей в блоках – это надежный вариант кабельного сооружения, в котором кабели защищены от возможных повреждений. В данном материале приводятся таблицы с поправочными коэффициентами для расчета длительно допустимых токов для кабелей в блоках, а для сложных или иных конфигураций блоков – специальные программные продукты.
Письмо АО "Техническая инспекция ЕЭС" №68/03 от 26.01.2017 о возможности использования труб из полиэтилена для прокладки силовых высоковольтных кабелей.
Письмо ПАО "Федеральный Испытательный Центр" (Россети) №ФИЦ/1/359 от 19.08.16 о применении полимерных труб для прокладки электрических кабелей.
Письмо Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), №1312-ОГ/03 от 22.08.2016 г.
Письмо Минэнерго России Федеральное государственное автономное образовательное учреждение ДПО "Петербургский энергетический институт ПК", №5-14/1036 от 08.09.2016 г.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение №3 (36) 2016 – "Актуальные вопросы пожарной безопасности кабельных изделий"
На основании официальной статистической информации по пожарам и их последствиям проведен подробный анализ пожарной опасности кабельных изделий. В данной статье приводятся среднегодовые значения приростов за период 2005–2014 годы, причины роста по различным показателям и даны предложения по методам профилактики и снижению числа пожаров.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение №4 (31) 2015 – "Пластиковые колодцы для транспозиции экранов кабелей 6-500 кВ"
Транспозиция экранов однофазных кабелей является проверенным средством снижения потерь в кабельной линии и повышения её пропускной способности. Обустройство транспозиции экранов может уменьшить стоимость потерь в кабельной̆ линии, а также увеличить её пропускную способность. В статье приводятся аргументы за внедрение пластиковых колодцев. По мнению автора это позволит начать решать проблемы сетей 6-35 кВ и 110-500 кВ, где в настоящее время они почти не применяется, и энергетики терпят убытки от неэффективной̆ работы кабельных линий.
Новости ЭлектроТехники №1 (91) 2015 – "Кабельные линии 110-500 кВ. Выбор параметров загруженности"
Если рассмотреть действующие электрические сети, то в них встречаются и перегруженные, и недогруженные кабельные линии, но последние – гораздо чаще. В условиях жесткой экономии денежных средств сетевыми компаниями неполное использование пропускной способности кабельных линий – расточительно. Статья Дмитриева М.В. содержит анализ возможных причин сложившейся ситуации и предложения по ее исправлению.
Новости ЭлектроТехники №5 (95) 2015 – "Кабельные линии в полимерных трубах. Пропускная способность"
Прокладка кабельных линий в полимерных трубах – современный высокотехнологичный способ строительства электрических сетей̆, имеющий преимущества перед прокладкой КЛ в открытом грунте или в железобетонных лотках: малый объем земляных работ и высокую скорость строительства. В данном материале Дмитриев М.В. продолжает рассуждать на тему влияние прокладки кабелей в трубах на пропускную способность линий.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение №1 (28) 2015 – "О полиэтиленовых трубах для прокладки кабельных линий"
В последние годы силовые кабельные линии классов напряжения 6 кВ и выше часто прокладываются в земле в полиэтиленовых трубах, затянутых в грунт методом горизонтально направленного бурения (ГНБ). Такая технология позволяет свести к минимуму открытые земляные работы при прокладке кабелей, что важно в условиях плотной городской застройки. Энергетики полюбили прокладку кабельных линий в трубах, однако, остается большое число вопросов по проектированию таких линий, которые пока ещё плохо освещены в нормативных документах сетевых организаций. В статье приводятся рекомендации по расчету необходимого диаметра трубы, толщины стенки трубы или её SDR, а также термостойкости трубы.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение №6 (33) 2015 – "Полимерная труба как важнейший элемент кабельной системы 6-500 кВ"
За последний год проектные, монтажные, эксплуатирующие организации познакомились с работами по трубам и попытались сформировать своё собственное мнение на этот счет. Также в стороне не остались и производители, которые стали предлагать различные технические решения для трубной прокладки кабельных линий. В статье содержатся ответы на возникающие вопросы при эксплуатации кабельных линий, проложенных в трубах.
КАБЕЛЬ-news №4 2014 – "Кабельная линия как система. Вопросы проектирования и эксплуатации"
Начиная с 90-х годов в городах кабельные линии 110 кВ и выше размещаются в трубах, кабельных коллекторах или в специально построенных тоннелях. В общемировой практике, гарантию на всю кабельную систему определяет завод-изготовитель кабеля. В России, как правило, производители отдельных компонентов кабельной линии предоставляют гарантию только на свои продукты. Привлечение большого числа контрагентов при строительстве кабельных линий привело к «общей коллективной безответственности» за работоспособность построенных кабельных систем. Вместе с автором статьи разбираемся, кто должен нести ответственность за работоспособность всей кабельной линии.
ГОСТ 18599-2001. Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на напорные трубы из полиэтилена, предназначенные для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, при температуре от 0 до 40°C. Стандарт не распространяется на трубы для проведения электромонтажных работ и транспортирования горючих газов.
КАБЕЛЬ-news №1 2014 – "Термическая стойкость кабельных линий 6—500 кВ. Требования к полиэтиленовым трубам"
Согласно расчётам, если температура жилы и экрана выходит на предельные значения 250 и 350°C соответственно, то такого тепловыделения в кабеле хватит на то, чтобы равномерно прогреть его изоляцию и оболочку до 140—160°C. Поскольку температура плавления ПНД-трубы составляет всего 132—135°C (а температура размягчения ещё меньше), то следует ожидать деформации трубы и/или её прилипания к оболочке кабеля и в нормальном режиме работы линии, и при перегрузках, и при внешних по отношению к кабелю коротких замыканиях, и особенно при внутренних повреждениях самой линии.
КАБЕЛЬ-news №2 2014 – "Технология прокладки кабеля. Так ли важно её соблюдать?"
Причиной 40% повреждений кабелей как при прокладке, так и во время эксплуатации является невыполнение заказчиком, СМО и эксплуатирующей организацией в полном объёме технологии монтажа кабелей и КА, а также ошибки проектирования, технадзора за строительством и периодического надзора за кабельными линиями эксплуатирующими организациями.
Новости ЭлектроТехники №3 (87) 2014 – "Тепловой расчет кабельных линий. От калькулятора к производным"
Сравнение результатов расчетов допустимого тока жилы по методике предложенной Дмитриев М.В. «Кабельные линии, проложенные в полиэтиленовых трубах. Расчеты были проведены для двух критериев: температура жилы равна 90°С, температура трубы 40°С. Как видно, различие при выполнении расчетов по разным методикам для КЛ с двухсторонним заземлением экрана значительно меньше, чем для КЛ с транспонированным экраном. Выводы, приведенные Дмитриевым М.В. относительно перегрева обыкновенных полиэтиленовых труб, верны, а прокладка фаз КЛ в трубах треугольником существенно затрудняет теплоотвод от верхней фазы КЛ.
Новости ЭлектроТехники №4 (88) 2014 – "Экраны однофазных кабелей 6-500 кВ. Выбор сечения с учетом апериодической составляющей тока"
В новой статье Дмитриева М.В. показано, что при коротких замыканиях температура кабеля может значительно превосходить известные предельные значения. Причиной перегрева кабеля при коротких замыканиях является прохождение в жиле и экране кабеля не только периодической составляющей тока короткого замыкания, но и апериодической, которую до недавнего времени не учитывали. Наличие дополнительного нагрева жилы и экрана, связанное с действием апериодической составляющей тока короткого замыкания, увеличивает риск сплавления кабеля с полиэтиленовой трубой, в которой он проложен. Применение термостойких труб ProtectorFlex позволяет избежать упомянутых проблем.
Новости ЭлектроТехники №5 (89) 2014 – "Кабельные линии 6-500 кВ.Тепловой расчет при коротком замыкании"
Расчет температурного режима кабельных линий (КЛ) 6–500 кВ в нормальном установившемся режиме работы показал, что трубы холодного водоснабжения из полиэтилена низкого давления (ПНД), применяемые сейчас для прокладки кабелей, для этих целей не годятся и должны быть заменены на термостойкие трубы. В новой статье Михаил Викторович Дмитриев рассматривает процессы нагрева КЛ при коротких замыканиях, также влияющие на состояние ПНД-труб.
КАБЕЛЬ-news №6 2014 – "Требования к трубам для прокладки силовых кабельных линий"
К настоящему времени для прокладки силовых кабельных линий 6-500 кВ в нашей стране и за рубежом пытались использовать практически весь ассортимент труб, выпускаемых для нужд водоснабжения и канализации. Это были и дренажные гофрированные трубы, и трубы холодного водоснабжения из полиэтилена низкого давления ПНД, и трубы горячего водоснабжения из поливинилхлорида ПВХ. Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда для прокладки кабельных линий, стоимость каждого километра которых с учётом монтажа достигает 50-100 млн рублей, используются явно не подходящие для этих целей дренажные трубы или трубы систем водоснабжения, не имеющие никакого отношения к электротехнике ни по характеристикам, ни по происхождению!
КАБЕЛЬ-news №6 2014 – "Расчет усилий тяжения кабеля"
Последнее время в России в значительной степени увеличилось количество кабельных линий. При этом растёт не только их количество, но и качественные характеристики также улучшаются. Уже не редкость ГНБ переходы (переходы горизонтально-направленного бурения) протяжённостью 600-800 м и более. Длина прокладки единой строительной длины достигает примерно нескольких километров. При проектировании столь протяжённых объектов возникает необходимость определения усилий, возникающих в кабеле, так как именно эти усилия могут оказаться узким местом и будет необходимо делить строительные длины или искать иное техническое решение (в случае больших ГНБ-переходов).
Новости ЭлектроТехники №4(82) 2013 – "Кабельные линии, проложенные в полиэтиленовых трубах. Тепловой расчет."
Из таблицы видно, что обеспечение требований ГОСТ к условиям эксплуатации ПНД труб приводит к снижению пропускной способности кабельной линии на 52–58% по сравнению со случаем прокладки фаз в открытом грунте. Тогда как применение термостойких труб, допускающих длительное воздействие температуры 80°C, которая имеется на поверхности кабеля при температуре жилы 90°C, давало бы снижение пропускной способности лишь на 9–24%.
Следовательно, для прокладки кабельных линий 6–500 кВ с однофазными кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена возможность применения ПНД-труб следует переосмыслить. В кабельном строительстве требуется использование таких труб, которые, в отличие от ПНД, допускают длительное воздействие температуры не менее 80°C.
Новости ЭлектроТехники №3(75) 2012 – "Кабельные линии 6-10 кВ и выше. Влияние способов прокладки на температурный режим"
Приведенные максимальные значения температуры в сечении линии при различных способах прокладки показывают, что использование труб для прокладки существенным образом снижает пропускную способность линии из-за недопустимых перегревов.
Оставьте заявку
Для получения детальной информации воспользуйтесь формой обратной связи
или свяжитесь по телефону:
8 800 500-48-31
Звонок по России бесплатный
Согласен с пользовательским соглашением и обработкой моих персональных данных

Отправить заявку
Оставьте свои данные.
Специалист компании свяжется с Вами.

Принимаю условия пользовательского соглашения и согласен на обработку моих персональных данных.