Новости
Все
18.11.2019

Поздравляем проектировщиков с их профессиональным праздником.

12.11.2019

Международный форум «Электрические сети» 2019 (МФЭС) будет проходить с 3 по 6 декабря в Москве в 75 павильоне ВДНХ.

28.10.2019

25 октября отмечается День работника кабельной промышленности. 140 лет назад в России было налажено первое промышленное производство кабельной продукции.

25.10.2019

Поздравляем специалистов кабельной промышленности с их профессиональным праздником.

21.10.2019

Поздравляем всех тех, кто строит, проектирует, обустраивает и эксплуатирует дороги. Пусть ваша работа не останавливается, преображая и преумножая дороги нашей страны!

Трубы для кабеля и кабельных линий напряжением 6–500 кВ

Трубы ПротекторФлекс®

В первую очередь трубы необходимы как удобный способ монтажа кабелей в тех местах трассы, где открытые земляные работы или нежелательны, или вовсе запрещены. Например, трубы применяются в местах, где КЛ пересекает оживленные магистрали, площади, водные преграды, железнодорожные пути. Для размещения труб в грунте монтажные организации широко пользуются так называемым методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ).

В России все больше кабельных линий (КЛ) напряжением 6–500 кВ получают участки, где кабели уложены в грунте в трубах. Задачей данного материала является помощь специалистам электросетевого комплекса в поиске оптимальных решений, предназначенных для прокладки КЛ.

Пуфаль И.В., главный специалист АО «Энергосервисная компания Ленэнерго»

Специальные трубы для прокладки кабелей 6–500 КВ

Трубы для прокладки высоковольтных кабельных линий

tokopoiskovaya_negoryuchaya_termostojkaya_truba _protektorfleks_omp.jpg

Трубы негорючие ПРОТЕКТОРФЛЕКС® ОМП

для механической защиты высоковольтных кабелей до 500 кВ при подземной прокладке методом горизонтально-направленного бурения

negoryuchaya_termostojkaya_s_zashchitnoj_obolochkoj_truba _protektorfleks_pro.jpg

Трубы негорючие ПРОТЕКТОРФЛЕКС® ПРО

для механической защиты высоковольтных кабелей до 500 кВ при подземной прокладке методом горизонтально-направленного бурения

termostoikaya_truba_protectorflex_st.jpg

Трубы защитные ПРОТЕКТОРФЛЕКС® СТ

для механической защиты высоковольтных кабелей до 500 кВ при подземной прокладке методом горизонтально-направленного бурения

negoryuchaya_termostojkaya_truba _protektorfleks_bk.jpg

Трубы негорючие ПРОТЕКТОРФЛЕКС® БК

для механической защиты высоковольтных кабелей до 500 кВ при устройстве блочной канализации или подземной прокладке методом горизонтально-направленного бурения

uf-stojkaya_negoryuchaya_termostojkaya_truba _protektorfleks_ng.jpg

Трубы негорючие ПРОТЕКТОРФЛЕКС® НГ

для механической защиты высоковольтных кабелей до 500 кВ при прокладке по мостам, путепроводам, в тоннелях

gofrirovannaya_uf-stojkaya_negoryuchaya_termostojkaya_truba _protektorfleks_pk.jpg

Трубы негорючие ПРОТЕКТОРФЛЕКС® ПК

для механической защиты высоковольтных кабелей до 500 кВ при прокладке в местах, где к трубам предъявляются требования повышенной гибкости и малого радиуса изгиба

Требования к выполнению электропроводок низковольтных классов до 1 кВ принципиально отличаются от требований к прокладке высоковольтных КЛ, а испытания труб на соответствие ГОСТ Р МЭК 613862014 не имеют отношения к вопросам прокладки КЛ 6–500 кВ. Этот, казалось бы, очевидный факт тем не менее был специально отражен в письме Росстандарта [1] и других документах [2–4].  

С годами, по мере роста возможностей буровых установок, единичная длина трубных переходов ГНБ стала достигать 300–500 метров при наибольшей глубине до 10–20 метров. Отремонтировать кабель на такой глубине невозможно, и поэтому в случае необходимости ремонта или замены кабеля его придется извлекать из трубы. Существует несколько обстоятельств, которые могут помешать сделать это:

  • труба сдавлена грунтом (была неправильно выбрана кольцевая жесткость SN или материал трубы);
  • труба деформировалась вследствие возгорания от короткого замыкания ( была применена горючая труба);
  • труба заилена грунтом вследствие некачественной герметизации торцов;
  • труба приварилась к кабелю (было неверно рассчитано сечение кабеля и ток).

Подробному рассмотрению многих трубных вопросов за последние годы было посвящено более десяти статей в специализированных отраслевых журналах. В ходе проделанной работы, может быть, не удалось решить всех актуальных задач, однако, по крайней мере, был обозначен спектр вопросов, и по многим из них было получено мнение энергетиков ведущих сетевых компаний нашей страны, а также производителей современных высоковольтных кабелей. В целом, все были едины в необходимости наведения порядка с прокладкой КЛ в трубах, согласны с важностью организации кабельной канализации на основе применения на объектах специализированных труб, оснащенных концевыми воронками, герметичными уплотнителями, колодцами. Масштабная работа последних лет, по сути, позволила сформулировать промышленности задачу создания труб, учитывающих специфику кабельных сетей.

К сожалению, производители водопроводных и технических труб (трубы из вторичного сырья) поступили в духе времени. Вместо длительных исследований и разработки специальных труб в большинстве своем они сосредоточили свои силы на получении сертификатов и протоколов, из которых следовало бы, что давно выпускаемые ими водопроводные и технические трубы прекрасно подходят и для высоковольтных кабелей. Интересно, что упомянутые в собранных документах органы сертификации и испытательные лаборатории практически всегда можно охарактеризовать одним из следующих описаний:

  • не указаны на официальном сайте «Росаккредитация»;
  • не имеют адреса, контактных данных или официального сайта;
  • имеют подходящий к завершению срок аккредитации, при этом заявленная сфера деятельности не относится к электроэнергетике, а специализируется, например, на пищевых продуктах, одежде, мебели и так далее;
  • утратили аккредитацию, а на момент выпуска сертификата лицензия уже была отозвана;
  • фактически существуют только на бумаге, нет адресов, нет сайтов, лабораторного оборудования и т.п.

Одна из немногих компаний в нашей стране, которая действительно серьезно занимается расчетом и разработкой новых трубных решений для кабельных линий — это «ЭнергоТэк». Выпускаемые ей термостойкие негорючие полимерные трубы ПРОТЕКТОРФЛЕКС® для современных высоковольтных КЛ не имеют никакого отношения к системам водо- и газоснабжения, а полностью соответствуют всем современным требованиям электросетевых компаний. Здесь термин «негорючесть» означает способность не распространять горение и самозатухать.

За время применения на объектах электроэнергетики России трубы ПРОТЕКТОРФЛЕКС® прошли путь от сравнительно простых однослойных термостойких труб, рассчитанных на длительную работу при температуре кабеля 110 °С, до сложных многослойных труб (рисунок 1), имеющих негорючий слой, дополнительный защитный слой для прокладки методом ГНБ и специальный маркерный слой для контроля качества монтажных работ. Важно, что указанные трубы поставляются на объекты, во-первых, вместе со специальными кольцевыми уплотнителями (рисунок 2), позволяющими, в отличие от обычной бытовой монтажной пены, надежно герметизировать торцы труб с кабелем, избегая заиливания, а во-вторых, со специальными уникальными воронками, позволяющими избежать повреждения оболочки кабеля при протяжке и последующей эксплуатации КЛ.

трубы для высоковольтных линий

Рис. 1. Специальная многослойная полимерная труба для КЛ 6–500 кВ

Адрес:
191119, Санкт-Петербург
Лиговский пр., 92"Д"
Написать письмо
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

* Ваше имя или название организации:


* Ваш E-mail или телефон:


Текст: